Виктория Яшкова

Мне 34 года.. благотворительность в моей жизни присутствует давно… так уж сложилось… Первая яркая история со мной произошла еще в 15 лет, это был 1998 год… даже не верится.. Тогда мы с отцом жили в Сочи, Абхазия рядом.. Случайно узнав в общежитии историю одной семьи, мы с подругой решили помочь. Ситуация семьи была сложная, мама была грузинкой, папа Абхазец, погиб во время военного конфликта. Мама вывезла сначала ребенка (дочь Маша) во время войны на Украину, но так случилось, что бабушка (со стороны отца) приехала в гости и увезла без предупреждения ребенка снова в Абхазию. Где мама не сразу нашла Машу, да и границу Абхазии тогда не могла пересечь. Ну мы и вызвались — найти и перевезти ребенка через границу в Россию. И поехали в разрушенную войной республику.. зрелище конечно нас тогда поразило… как люди так могут жить ?!
В Сухуми в автобусе нас сама судьба свела с этой девчушкой, к нам стали какие то ребята приставать.. (обстановка все-таки была еще нестабильной) .. и какая-то женщина сказала, что эти девушки (показывая на нас) её племянницы, и попросила оставить нас в покое, поняв что мы не местные стала расспрашивать кто мы и откуда.. мы все и выдали, что тут мы по особой миссии, едем Машу искать, что её мама в России ищет… называем фамилию, а женщина нам говорит «Так вот же Маша, которую вы ищете!», и показывает на девочку … Мы не могли поверить глазам!
Но на наше удивление Маша была нам не рада.. оказывается все это время бабушка настраивала девочку против своей мамы.. говорила что та её бросила.. а когда мы приехали в полуразрушенный дом, где они жили последнее время с соседкой бабушки (сама бабушка на тот момент умерла, девочка осиротела оставшись на попечении своих соседей), мы увидели что на единственных фотографиях, Маша прожгла спичкой маме глаза.. у нас был шок.. Мы стали наперебой рассказывать как мама её ищет, как она переживает и как снова хочет её увидеть! А не виделись они на тот момент уже около 4-х лет! Я не буду описывать всю картину от увиденного тогда.. в доме, даже спустя 5 лет после войны, не было воды ! И только год как дали электричество…
На следующий день мы были уже на границе Адлер-Псоу .. где нас ждала мама… там мы передали ребенка маме со всеми вещами и имеющимися у Маши документами… картина на всегда останется в памяти.. плачущая мать на коленях перед своим 9-ти летнем ребенком… Дальше мы только знаем, что они уехали снова на Украину. Спустя столько лет, мы даже фамилию не можем вспомнить… может быть когда-нибудь нас снова сведет судьба с ней.

А потом в 2006 году организовывали рождественский обед для бездомных… и тогда примерно в это время я услышала впервые  о Елизавете Глинка .. и о её программе «Вокзал по средам». Меня тогда это впечатлило .. ведь действительно — это же очень важно.. заботиться даже о тех, мимо которых обычно пробегают не оглядываясь.. или что еще хуже.. выражая явную презрительность.. ведь не важно, по сути, как и что человека туда привело.. но ведь он когда-то родился.. был ребенком… чьей-то дочерью или сыном… страшно все это.. Доктор Лиза в последствии для меня, да наверное и для многих других, стала примером, незадолго до её гибели мне выпала честь познакомиться с ней лично… она была светлым человеком, дело её жизни живет и по сейчас в делах, поступках, мыслях и сердцах миллионов людей.

Ну а первые группы помощи стали создавать еще примерно в 2010 году.. тогда я не знала как и что писать даже.. как-то странно было деньги в интернете просить.. а мы тогда искали доноров крови.. для ребенка с гемотологическим заболеванием… потом помогали ребенку с муковисцидозом.. собирали средства на покупку важного для его жизни жилета… ну и еще и еще…

А дальше война… на востоке Украины.. я правда не следила за политикой и не понимала масштаб, но увидев сюжет про Ваню Воронова.. как-то все оборвалось, слезы текли.. я смотрела на своего сына (они с Ванькой ровесники) и не могла принять и понять как такому маленькому человечку жить дальше.. а дальше — просто, все закрутилось.. один ребенок, второй.. ребята раненные.. пострадавшие.. беженцы.. гуманитарная помощь… остановки уже не было… да наверное уже и не будет.. уже привыкла жить с этим.. круг друзей стал больше. Ведь это не просто «помог и пошел» — эти люди становятся частью тебя, твоей жизни… твоими друзьями, а может и новой семьей..

Не бойтесь откликнуться… отдав малое… приобретается гораздо больше и дороже) вы получаете самое важное — это любовь!

 

Диплом марш-пробег

удостоверение к нагрудному знаку