Евгений Сафонов

 Евгений, а для нас просто Жека или Мюнхаузен… Об этом человеке можно говорить много, долго и исключительно с самыми тёплыми чувствами.
Получил ранение в ходе локального конфликта на Юго-Востоке Украины, в результате которого лишился ноги. Перенес 4 операции, две в Донецке, две в Москве.

В июне 2016 года обратился к нам с просьбой о помощи в протезировании. В результате чего, Жека с сопровождающим, ездил в Ростов-на-Дону, где получил необходимый протез. В начале июня 2017 года начал оформлять инвалидность.

А позже случилось страшное … Температура, кашель ….Жека списывал все на простуду, но флюорография и дальнейшее обследование показали рак лёгких, в четвёртой стадии. Тульские врачи лечить его отказались, но благодаря содействию Светланы Соргиной, Евгения согласилась принять одна из клиник в Новосибирске. Фонд организовал перелет Евгения в Новосибирск…и снова засияла надежда, тем более после первого блока химиотерапии, Жека отмечал значительные улучшения в своём состоянии.

Но увы… до второго курса он так и не дожил, во сне остановилось сердце, не выдержало нагрузок…

Хороший, настоящий, правильный. Он был реалистом, очень скромным, без запросов. В последнее время, еще мы не знали о его болезни и он сам не знал, он как-то поменялся, стал активным, очень любил ездить на рынок за покупками. А когда врачи обнаружили что-то не понятное у него, он не верил до того момента, пока не пришло заключение. Жека просто жил и радовался, он верил, что поправится.

Вот что он нам писал 6 августа «Привет! Лучше чем было, готовлюсь ко второй химии, Док каждый день приходит, Света постоянно на связи, питаюсь в столовой, персонал прекрасный. Все нормально!»

Кто мог подумать, что все так произойдет… Вся переписка перед глазами, вот он радуется, что едет в Ростов… вот он кидает фото своего «кулинарства»…, а вот пишет, предлагает деньги, собранные ему отдать на лечение Андрея, что бы не выписали, а вот переписка из Ростова, не очень подружился с протезом…
И везде твердые, мужественные слова, ни одного нытья, жалоб, реалист, хоть и Мюнхаузен. Почему переписка жива, все так свежо, только хозяина этих строк уже нет. Это боль, невыносимая боль… Правда, Бог забирает лучших.

Письмо дочери Евгения

«Дорогие друзья, товарищи и добрые люди которые были рядом, те которые помогали ему морально, те которые помогали ему физически, финансово, даже те которые просто писали ему добрые слова поддержки.. я (дочь Жени Мюнхаузена) от всей его семьи хочу принести слова благодарности за все то что вы делали для папы. Мне очень приятно осознавать что папу окружали столько добрых и светлых людей. У меня остались воспоминания из детства когда папа очень часто по любому звонку в любое время суток мчался туда где он был нужен. Папа очень часто принимал решения не в пользу семьи но он всегда отдавал себя на все 100% всем окружающим его людям, своему городу. Есть такой тип людей которые отдадут буквально все ради других и папка был именно таким. Ему вернулось его добро от всех вас в его последние годы жизни. Мне бы очень хотелось что б каждый кто его знал помянул его в этот день добрым словом. Пусть он останется в вашей памяти и в ваших сердцах самым добрым, отзывчивым, улыбчивым Жекой которого вы знали. Отдельные слова благодарности хочу принести фонду и его организаторам. Спасибо за огромнейшее участие в лечении и жизни папы.
Из за разделяющего нас расстояния я не была с ним рядом но я всегда была в курсе всего происходящего, я никогда не оставалась в стороне и помогала в силу своих возможностей.
Прах будет перевезён и захоронен в городе Красноярске.
Спасибо ещё раз всем неравнодушным людям. Дочь Саша»